Show

Болезни яблони и их лечение

Яблоки — полезные и вкусные фрукты, привычные в рационе. Живя за городом или имея дачи и приусадебные участки, многие люди самостоятельно выращивают эти плоды, тем более что деревья, приносящие их, привычны к российскому климату за исключением холодных регионов. К сожалению, садоводство не обходится без разочарований: яблони нередко подвергаются заболеваниям, которые необходимо лечить, чтобы добиваться хороших урожаев и кондиционных плодов. Болезни яблок давно и хорошо известны, поэтому вдумчивый садовод должен быть готов к борьбе с растительными недугами.

Обзор часто встречающихся заболеваний яблонь

Плодовые деревья иногда приходят в ненормальное состояние. Причины этого могут иметь различную природу: бактериальную, грибковую, вирусную. Поскольку люди давно уже разработали комплекс приёмов по устранению последствий болезней яблоневых садов, садоводу достаточно будет распознать болезнь и бороться с ней согласно рекомендациям.

Плодовая гниль

Заболевание вызывает грибок. На поверхности созревающих плодов появляются небольшие гнилые пятнышки, которые со временем разрастаются и могут привести к тому, что плод целиком на ветке будет коричневым и неприглядным. Болезнь распространяется стремительно: это значит, что грибок распространился по всему дереву. Яблоки становятся непригодны к употреблению в пищу, урожай теряется, а всё коварство в том, что выявить монилиоз на ранних стадиях могут только опытные садоводы, не раз имевшие с ним дело.

Противодействовать гнили нужно профилактически. Весной, перед тем, как дерево зацветёт, его обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами, чтобы воспрепятствовать будущему развитию грибковых инфекций. Перед цветением обработку проводят вторично, понижая при этом концентрацию раствора. После того как плодоношение завершено, дерево опрыскивают медным купоросом из расчёта 3 л на взрослое дерево.

Мучнистая роса

Ещё одна грибковая болезнь, которая поражает преимущественно листья и побеги. Многие могли заметить скрученные подвядшие листья, покрытые белым налётом. Крона дерева страдает, это негативно отражается на плодоношении.

Предупреждают появление мучнистой росы, обрабатывая дерево из распылителя на протяжении всех сезонов, кроме зимы. Весной используют фунгициды, перед цветением — раствор хлорокиси меди, а осенью, после сбора урожая — бордосскую жидкость или смесь мыла и медного купороса в воде.

Парша

Внешний вид занемогшего дерева служит знаком садоводу о появлении парши: коричневые шелушащиеся пятна на листьях, неаппетитные шероховатые бляшки на плодах. Эта болезнь не вызывает гибели урожая, но портит его товарный вид и негативно сказывается на здоровье зелёных насаждений.

В помощь борющемуся с паршой владельцу участка химическая промышленность выпускает биофунгициды типа Фитоспорина, Фитолавина, Хоруса. Опрыскивают крону и ствол около четырёх раз, первый — перед появлением почек. А также для профилактики успешно используется бордосская жидкость — 3% для первичной и 1% для последующей обработки. Опрыскивание можно проводить каждые две недели, исключение составляет лишь период цветения.

Профилактика парши — это содержание дерева в порядке, своевременная подрезка сухих веток, удаление ненормально развивающихся плодов и листьев. Обработка дерева растворами минеральных удобрений вроде калийной соли, аммиачной селитры или сернокислого аммония также даёт свои результаты.

Филлостиктоз

Болезнь «Филлостиктоз»

Основной внешний признак этого древесного заболевания — коричневые крапинки на поверхности листовой пластинки. Из-за этого в быту филлостиктоз ещё называют бурой пятнистостью. Провоцирует изменения в листве особый паразитический гриб, колонии которого находятся как раз посередине пятна, в чёрных точках.

Напасти можно избежать, если внимательно следить за садом. Опавшую листву нужно вовремя убирать, прикорневую зону тщательно перекапывать, а разрастающуюся за период вегетации крону регулярно прореживать. Это, кстати, скажется и на размере и качестве яблок.

В качестве химического средства применяют раствор мочевины 5% для кроны и 7% для почвы в саду. Бордосская жидкость как простейший фунгицид также приходит на помощь в течение сезона, который начинается с периода циркуляции сока и заканчивается сбором урожая и подготовкой деревьев к зиме.

Чёрный рак

Опасное заболевание плодовых деревьев, которое, впрочем, ничего общего не имеет со злокачественными опухолями человека. Ветви и плоды яблони начинают чернеть, трескаться, кора расходится и отстаёт от ствола.

Нужно вовремя принять меры: при первом обнаружении повреждённых участков срезать их немедля до древесины, захватив участки со здоровой корой. Именно здесь находятся колонии болезнетворных организмов. Их нужно сжечь.

Затем растение опрыскивают медным купоросом в концентрации 2%, места среза замазывают садовым варом, а в течение тёплого сезона обрабатывают бордосской жидкостью. Если чёрный рак возвращается вновь и вновь, лучше полностью удалить дерево.

Мозаичная болезнь

Когда вы начали замечать на листьях более светлые участки, слово светящиеся при взгляде против солнца, бейте тревогу: ваша яблоня оказалась поражена вирусной мозаикой. Как и для многих человеческих вирусных инфекций, никакого противоядия против возбудителя нет. Всё, что остаётся — выкорчевать и сжечь дерево, а также не допускать распространения: карантинный режим, борьба с гнусом, который является переносчиком.

Метёльчатость

И здесь коварные вирусы невозможно уничтожить с помощью всемогущей садовой химии. Борьба с кровососами, передающими возбудителей — единственное средство. Заметить заболевание очень просто — в некоторых междоузлиях начинают стремительно нарастать молодые боковые побеги в количествах, превышающих таковое в нормальном состоянии. Сами побеги хилые и скоро сбрасывают листву. Во время листопада такие участки становятся заметны, ну а выход один — корчевать, распиливать и разводить костёр. К счастью, некоторые сорта, например, Антоновка, невосприимчивы к поражению вирусами.

Цитоспороз

Заметить его можно не на листьях, а преимущественно на стволе. Колонии грибка развиваются под корой, а на поверхности видны коричневые высыпания. Если их вовремя не заметить, они светлеют и становятся более яркими, приобретают красноватый оттенок. Кора трескается, ствол теряет прочность, горизонтальные ветви начинают ломаться под свойственной тяжестью в местах поражения.

Осенью, после сброса листвы, повреждённые участки стоит полностью удалить вместе со слоем здоровых тканей. Срезы обрабатывают крепким 3%-м раствором медного купороса, а после — садовым варом. Стволы белят известью, а в почву вносят минеральные удобрения, враждебные болезнетворной микрофлоре. Опрыскивание медным купоросом и фунгицидом стоит проводить трижды с момента появления листвы и вплоть до конца сбора урожая.

К сожалению, все болезни яблок перечислить затруднительно, но разобравшись в типологии, садовод будет готов к возможным атакам как со стороны грибков, так и со стороны вирусов. Пользуясь современным арсеналом лекарственных препаратов для растений, можно сберечь урожай и не бояться того, что сочные яблоки покинут сад и стол.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *