Show

Полезные сведения при выборе аккумуляторной дрели

Аккумуляторный шуруповёрт MakitaПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИЛИ БЫТОВОЙ?
Уже из названия ясна сфера применения соответствующих моделей. Профессиональный инструмент должен работать много и выдерживать большие нагрузки, поэтому делают его из более прочных и, следовательно, более дорогих материалов. Бытовые модели стоят намного меньше, а качества их вполне хватает для выполнения периодически возникающих домашних задач. Несмотря на серьезные отличия по мощности от «профессионалов», большинство любительских дрелей в состоянии справиться со сложными проблемами, правда, они «расплачиваются» за это перегрузками и быстрым разрядом батарей. Да и вряд ли кто-нибудь захочет потратить 3-5 часов на зарядку, чтобы закрутить следующие 20-25 крупных саморезов, — в таких случаях разумнее сразу приобретать профессиональный инструмент.

КАКОЙ АККУМУЛЯТОР ЛУЧШЕ?
Теоретически — никель-металл-гидридный (Ni-MH): на такие батареи из экологических соображений переходит вся Европа. Дело в том, что никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) содержат аллерген — кадмий. Но до нашего пользователя радостные перемены дойдут не скоро, поэтому сегодня можно со спокойной душой приобретать самые распространенные у нас Ni-Cd-батареи (особенно если зарядное устройство дрели универсальное и способно работать с источниками обоих видов). Такими «зарядками» комплектуются некоторые профессиональные модели.
Батареи Ni-MH имеют меньшие габариты, но хуже выдерживают большие токи. Справедлив и упрек в нестойкости к отрицательным температурам, хотя при таких условиях и Ni-Cd лучше не эксплуатировать.
Важный момент — емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше его не понадобится заряжать. Профессиональные модели чаще продаются с двумя аккумуляторами: одним работаешь, другой заряжаешь. При такой комплектации разницу в 0,5 А*ч можно и не заметить (если только 1,5 А*ч не расходуются быстрее, чем за час).
Кстати, 60 минут — это максимальное время, необходимое профессиональному зарядному устройству для восстановления работоспособности батареи. Вот тут-то и кроется главный минус большинства бытовых моделей — у них зарядка занимает от 3 до 7 часов.

КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ И ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ
При выборе дрели разница в этом параметре сильно смущать не должна. Все «трещотки» (проскальзывающие муфты) у шуруповертов ограничены 5-10 Н*м. Этого достаточно для закручивания самых «серьезных» саморезов, да и двигатель не страдает от перегрузок. Так что внушительные цифры перед буквами «Н*м» пригодятся только при сверлении твердых материалов (стали, например) или отверстий большого диаметра. Гораздо важнее то, как двигатель работает под нагрузкой, хорошо ли держит обороты и выдает ли достаточную мощность при разряжающемся аккумуляторе? А вот это выясняется только опытным путем.
Машины с высоким крутящим моментом можно назвать универсальными: ими одинаково удобно и крутить саморезы, и сверлить любые материалы. Менее «сильные» машины лучше использовать для шуруповертных работ.
Не менее серьезный показатель — максимальные обороты. Для заворачивания шурупов, как правило, достаточно 400-500 об./мин., для комфортного сверления — 1200-1300. Большая частота нужна только для специфических задач.

ПОДБОР РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Главное в сверлах — острота. Для бит же важно, чтобы их размер соответствовал геометрии шлица самореза. Самый простой способ проверки — вставить насадку в шлиц и пошатать. Контакт должен быть плотным (бита не должна качаться). Это гарантирует сохранность шлица при работе. Материал бит тоже важен: профессиональные прослужат долго, не стачиваясь, бытовые же при больших моментах могут сломаться, но зато они стоят дешевле.

ПАТРОН
Все современные патроны быстрозажимные: пластмассовые — легче, металлические — надежнее. Профессиональные модели в большинстве своем блокируют вал сразу после отпускания курка. На такие дрели ставят одномуфтовые патроны: сверла и биты в них меняют одной рукой.
В двухмуфтовом варианте зажать биту «как следует» труднее. Если она проваливается внутрь при сильном осевом давлении, применяют удлинитель, уперев его в «дно» патрона. Иначе при частой смене «расходников» легко натереть мозоли, да и паузы в работе из-за этого увеличиваются.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Их у большинства моделей четыре. Пусковой курок не только запускает дрель, но и регулирует частоту вращения шпинделя в выбранном диапазоне: чем сильнее он нажат, тем обороты выше. Диапазон скоростей выбирают соответствующим переключателем: при малой частоте крутящий момент больше и наоборот. Рычажок изменения направления вращения (или реверс) расположен над курком и имеет три положения: среднее, блокирующее включение, и два крайних, задающих направление. Важное замечание: им можно пользоваться только при выключенном (остановленном) инструменте. Регулятор муфты всегда исполнен в виде кольца на корпусе редуктора. Он включает муфту и определяет, при каком усилии она начнет проскальзывать, или же передает усилие, минуя муфту, напрямую с двигателя (в режиме сверления).

По материалам puremat.ru

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *