Show

7 продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию

Угадать, какая именно еда может вызвать у человека аллергию практически невозможно. Но существует ряд продуктов, которые довольно часто становятся сильными аллергенами. О них и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Молоко

В состав молока входит лактоза, которая и вызывает аллергию. При этом людям, страдающим от такой негативной реакции, нельзя употреблять не только само молоко, но и любые продукты, в состав которых оно входит. Поэтому аллергикам также стоит обратить внимание на макаронные изделия, многие десерты и выпечку, так как в них также добавляется молоко. Кроме этого, необходимо отказаться от любых молочных продуктов.

Яйца

В яичном белке содержится большое количество разных видов аминокислот, большинство из которых являются сильными аллергенами. Один из них – это альбумин, который, попадая в человеческий организм, приводит к выработке антител.

Из-за своего высокого аллергического потенциала яичный белок может вызывать негативные реакции у человека начиная с раннего возраста. Проблема в том, что при термической обработке опасные аминокислоты не разрушаются, и аллергикам стоит отказаться от яиц в любом виде, даже если они являются составной частью других продуктов.

Орехи и бобовые

В орехах также содержится большое количество аминокислот, многие из которых способных вызвать аллергическую реакцию. Самым опасным среди всех орехов является арахис, так как в его составе присутствую 32 вида аминокислот, 18 из которых – возбудители аллергии. Употребление арахиса вызывает сильную реакцию, вплоть анафилактического шока, поэтому аллергикам стоит быть весьма осторожными с этим продуктом.

Также можно сказать про бобовые, в которых, как и в орехах, содержится большое количество аминокислот. Среди всех бобовых культур аллергию чаще всего вызывает соя. Обратите внимание, что её добавляют в различные продукты, поэтому встречается она чаще, чем кажется.

Шоколад

Аллергическую реакцию на шоколад порой бывает совсем не просто обнаружить, так как проявляется она не сразу после употребления этого продукта, а только через какое-то время. Кстати, страдают от такого вида аллергии не только дети, но и взрослые.

Вопреки распространённому мнению, негативную реакцию чаще всего вызывает вовсе не какао-порошок или какао-масло, так как эти продукты обладают низким аллергическим потенциалом. К сильной реакции чаще всего приводят соевый лецитин, глютен, орехи, сухое молоко или пальмовое масло, которые также входят в состав шоколада.

Зерновые культуры

Обнаружить аллергию на зерновые культуры довольно трудно, так как их часто употребляют с другими аллергенами, например, с молоком, бобовыми или яйцами, которые ассоциируются с негативной реакцией гораздо чаще. Чтобы убедиться в своём предположении, стоит попробовать эти продукты в чистом виде.

В зерновых культурах присутствуют различные аминокислоты, вызывающие аллергию. Кроме этого, за негативную реакцию отвечает пыльца злаковых. Самым безопасным продуктом среди зерновых и злаковых считается гречневая крупа, поэтому именно с неё начинают прикорм грудничков. Самым опасным продуктом в этом списке называют пшеницу, в составе которой присутствует глютен.

Мёд

В составе мёда есть пыльца растений и нектар, которые и становится причиной негативной реакции на этот продукт. Поэтому самыми опасными сортами мёда считаются все его цветочные разновидности. Это же становится поводом задуматься, действительно ли у вас есть негативная реакция на мёд. Чтобы убедиться в том, что вам противопоказан этот продукт, попробуйте съесть небольшое количество мёда, который не относится к цветочным сортам. Это поможет подтвердить или опровергнуть ваши предположения.

Морепродукты

Негативная реакция на морепродукты является одной из самых распространённых видов аллергии в всём мире. Объясняется это довольно просто: креветки, кальмары, мидии и прочие морские продукты почти на 90% состоят из белка. Как мы уже выяснили, именно этот компонент является одним из главных аллергенов для человека. Поэтому, если вы обнаружили негативную реакцию на креветок, то разумно будет отказаться сразу от всех морепродуктов, так как у них схожий состав.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Поля

      Пищевая аллергия вообще на что угодно — страшная вещь, потому что непредсказуемая. Сегодня ты ешь рыбу, а завтра можешь получить отек гортани — случай из моей жизни. Поэтому я считаю, что ее обязательно нужно лечить. Тем более, сейчас и препараты специальные уже есть типа Кромоглициевой кислоты, которые помогают организму привыкнуть аллергену и перестать на него реагировать